2 dias pelo Douro

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2 dias pelo Douro

Mensagem  joaorico em Qua Jun 18, 2008 3:26 pm

De saida de Penalva do Castelo, o nosso destino estava agora mais a Norte. Era a vez de visitar o Douro. Infelizmente apenas fiquei 2 dias, mas como não era para ficar nenhum, posso dar-me bem por contente. Aliás mal sabia eu que nestes 2 dias iria realizar 2 "sonhos". Já lá iremos.
Agora era a vez de provar, tudo em conjunto, os vinhos de La Rosa, Lavradores de Feitoria e os vinhos de Jorge Nobre Moreira.


Brancos

Quinta de la Rosa "Dourosa" 2007
Aroma muito frutado, muito fresco. Discreto.
Boca com boa acidez e persistência.

Quinta de La Rosa "La Rosa" 2007
Nariz muito equilibrado, com muitas notas de fruto e notas vegetais.
Boca de excelente acidez e estrutura. Final Longo. Belo Branco

Lavradores de Feitoria 3 Bagos Viosinho 2007
Algumas notas vegetais saíam de um aroma muito fechado. O vinho tinha acabado de ser engarrafado pelo que poderá estar ai a causa desta "falta de aromas"
Boca com intensidade e bem frutada. A rever em breve

Tintos

Lavradores de Feitoria 2006
Boa intensidade no aroma, com boa dose de fruta.
Boca redonda de fácil trato.

Lavradores de Feitoria Quinta da Costa das Aguaneiras 2005
Muita intensidade no aroma. Notas de fruto maduro que se associam a sensações especiadas.
Excelente estrutura na boca, com taninos finos mas ainda bem presentes.

Meruge 2005
Aroma ainda marcado pelas notas de barrica, que para já se mostram intensas. Fruto maduro.
Boca muito jovem, com taninos presentes mas finos. Denotou frescura mas precisa de algum tempo.

Lavradores de Feitoria Grande Escolha 2005
Muito fechado no aroma. Para já ainda só mostra o fruto maduro e algumas notas de barrica. Está tudo ainda por integrar.
Extremamente potente ainda. Muito jovem e com a obrigatoriedade de se esperar que acalme e se defina.

La Rosa/Moreira "Passagem" 2005
Muita intensidade neste aroma. Fruto maduro, especiaria e notas de barrica muito bem integradas no conjunto.
Boca jovem com taninos poderosos mas finos. Excelente

La Rosa 2006
Nariz de boa intensidade, com sugestões de fruto maduro e alguma especiaria.
Boca redonda, frutada. Tem taninos redondos e mostrou frescura.

La Rosa Reserve 2006
Pareceu-me mais floral que o costume, mostra ainda notas de fruto maduro e alguma especiaria. Boa intensidade neste conjunto.
Boca de boa estrutura, com taninos finos e final longo.

Pó de Poeira 2006
Aroma de fruto maduro, chocolate e notas tostadas.
Boca de boa estrutura e intensidade. Final de boa persistência

Poeira 2006
Ainda algo fechado. Com algum tempo mostra notas de fruto maduro, notas florais e notas tostadas.
Na boca mostra-se elegante mas com potência. Viril, mostra taninos cheios de vigor mas nobres e aristocráticos. Não terá certamente o gabarito do seu antecessor, mas foi provavelmente o vinho que mais gostei, desta colheita.


Que bela maneira de começar a visita ao Douro. 3 grandes produtores durienses.
A Lavradores de Feitoria confirmou mais uma vez a decisão acertada de juntar vários produtores/quintas para que em conjunto e mediante um objectivo, fazerem vinhos interessantes, intensos e grandiosos.
La Rosa, continua a mostrar um perfil bem duriense. Vinhos com perfil próprio mas que facilmente agradam a todos. A mestria do Jorge Moreira está bem patente nestes vinhos.
Jorge Moreira, iniciou um projecto só seu, um projecto onde pôde colocar em prática as suas ideias, um projecto onde colocou tudo em jogo e lhe dedicou muito carinho. Desse projecto nasceu o ícone Poeira e nasce agora o Pó de Poeira, que na versão tinto não é mais que um Poeira de maior facilidade na aproximação, enquanto jovem. Não sendo tão complexo, mostra a virilidade da vinha nova. É fantástico colocá-los lado a lado.

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Re: 2 dias pelo Douro

Mensagem  joaorico em Qua Jun 18, 2008 6:03 pm

Era o meu ultimo dia no Douro. Só iria estar em visita a um produtor, e que produtor, no entanto foi um dia fantástico por ter realizado 2 sonhos meus. Eu sou uma pessoa com muitos sonhos no mundo dos vinhos, e na vida. Quem não os tiver, provavelmente já não terá também a paixão. Dos vários sonhos que vou tendo, e criando à medida que outros se vão realizando, existiam 2 que para mim teriam sempre uma sensação de conquista associada. Eram eles, provar o Quinta do Noval Nacional 1963, que é O Vintage, e um garrafeira da Niepoort. Acreditem que os realizei num só dia.
Mas vamos então à visita. O unico produtor que iria visitar nesse dia seria a Niepoort. Já por várias vezes tive o privilégio de visitar aquela magnifica adega, mas não estava de maneira nenhuma preparado para o que me iria ser apresentado:

Brancos

Redoma 2002
Aroma com ligeira oxidação, que trás alguma mais valia ao conjunto. Notas de petroladas e de fruto que se associam a sensações de mel.
Boca redonda e de boa textura. Parece-me que vem vindo a melhorar mas também me parece que está pronto.

Redoma 2006
Nariz de excelente intensidade. Este sim, vem a melhorar e muito.
Muito sabor e intensidade na boca. Gostei

Redoma 2007
Muito mineral, muito fresco.
Boca cheia de frescura e acidez. Fantástico

Redoma Reserva 2005
A profundidade deste vinho é impressionante. Elegante e com um equilibrio notável da madeira.
Gordo, muito gordo na boca com final longuissimo. Acreditem que me pareceu estar agora na fase de definição do que está para vir. Espero muito deste vinho.

Redoma Reserva 2006
O que inicialmente, quando o provei pela primeira vez, me parecia ser o "Patinho Feio", acabou por se tornar realmente num Cisne. O vinho melhorou drásticamente e apresenta-se cheio de intensidade, com muitas notas de fruto, notas florais e sensações anisadas.
Boca cheia, elegante e intensa. Fial longo.

Redoma Reserva 2007
Um reserva de belissima intensidade. Muito mineral, muito fresco. Equilibrado e com notável trabalho com a madeira.
Boca com acidez notável. Corpo e frescura incessante. Uma reedição do 2005? Humm, senão não me enganar, penso que estará para melhor ou pelo menos terá igualmente fantásticos adjectivos. A seguir de muito perto.


Tintos

Redoma 1999
Ainda que se achasse que estaria "esquisito", eu até achei nele bons argumentos para ter gostado do que estava a provar. Aroma de fruto vermelho, especiaria e alguma torrefacção e caramelo. A oxidação parecia estar algo presente mas no meu entender sem prejudicar a prova.
Melhor na boca, mostrava intensidade e final persistente.

Redoma 2001
Aroma algo afastado do que eu estava à espera. Encontrei-o algo "verde" ou se quiserem, muito vegetal.
Melhor na boca, apresentava-se encorpado e cheio de sabor.

Redoma 2004
Aroma de grande intensidade e profundidade. Poderoso no aroma, dava mostras de fruto maduro e de notas especiadas.
Boca enorme, com final em grande. Fantástico

Redoma 2005
Aroma algo fechado ainda. Com alguns minutos começou a "disparar" aromas de fruto maduro de especiarias e mentolados.
Muito intenso na prova de boca, com uma certa elegância. Novamente fantástico.

Batuta 2005
Aroma muito fechado e duro.
Elegantérrimo na boca e com um final de intensidade incrivel. Ainda está a meio gás, mas como tive oportunidade de comprovar esta mesma garrafa, 2 dias após a abertura, posso dizer-vos que acabei por apanhar um vinho monstruoso. Complexo, rico, denso, profundo. Um vinho de top.

Batuta 2004
Que carmoso o aroma deste vinho. Todo ele é elegência e finesse. Um vinho sem excessos, sem qualquer ponta solta e onde tudo esta equilibrado.
Boca novamente elegante. Intenso, saboroso e com final apoteotico. Um batuta com tudo no sitio. Genial.

Charme 2004
Começou algo discreto com notas vegetais, alguma sensação de fosforo e fruto silvestre.
Boca com elegãncia, sossego e plenitude de um vinho que tem um final intenso e longo.

Charme 2005
Nariz de boa intensidade. São notas de fruto vermelho, de algum vegetal, indelével coco, ervas secas e ligeiras notas florais que compoem o complexo aroma deste vinho.
Na boca não me pareceu ter tanta "calma" como o anterior. Aliás até o achei com uma certa pujança num conjunto ainda assim elegante.

Charme 2006
Fechado no aroma. Elegante. Apenas conseguiu mostrar algumas notas de groselha fresca e ligeiras sensações florais.
Boca também ela elegante. Dificil de avaliar nesta fase.

Robustus 2004
Fantástica a intensidade deste vinho. Aroma muito denso com muito fruto preto, floral e notas tostadas.
Encorpado, rijo e com potência pronunciada.Muito jovem ainda mas com um final muito longo. Este é para guardar.


Uma bela prova de um produtor que dispensa apresentações. A Niepoort tem entre o seu portfólio alguns dos melhores vinhos portugueses, no entanto não dorme à sombra da bananeira e ainda tem tempo para pequenas experiencias, vinhos de garagem ou pequenos Projectos. Não se fazem vinhos para outrém gostar. Fazem-se vinhos de acordo com a filosofia e porfil pretendido. Provavelmente, aliás invariavelmente, quando se fala em Niepoort, fala-se em Dirk Niepoort, mas deixe-me dizer que apesar da importância de Dirk Niepoort, ou não fosse ele que iniciou em 1990 uma fabulosa viragem para os vinhos tranquilos do Douro, a Niepoort vale com uma equipa. Vale pelo Luis Seabra, vale pela gabriela, vale por todos os que diariamente trabalham afincadamente para que a maquina funcione.


Agora os vinhos que não pertenciam à prova mas que durante o dia e noite tive oportunidade de provar:

Quinta do Noval Vintage Nacional 1963
Impressiona logo na cor que apresenta. Sinceramente que pensaria num vintage de 85 ou superior. Aroma distinto, nobre, complexo e supreendentemente fresco e vivo.
Boca untuosa de uma riquesa indescritivel e impar. Senti algo de solene a medida que is passando este vinho por toda a boca. Aqui tudo está magnificamente integrado, tal qual um puzzle. A acidez e o açucar envolvem-se entre si resultando numa magnifica sensação de frescura em final doce e intenso. Soberbo

Quinta do Noval Colheita 1964
Se por um lado o vintage já me tinha "deixado de rastos", este colheita foi o fim da picada. Intenso, intenso e intenso. Não me lembro de muitos vinhos assim. Notas de tabaco, torrefacção e até mesmo alguma especiaria, eram apenas alguns dos aromas identificávei que passavam pelo meu nariz.
Boca glicerinada, quase mastigável. Completamente decadente, este colheita. Puro deleite. Soberbo

Niepoort Garrafeira 1952
Foi decantado em 1974. Roma rico e complexo, com notas de cereja, carvão, torrefacção e especiaria.
Fantástico na boca. Muito elegante, fino e com final longuissimo. Puramente delicioso. Nunca tinha bebido nada com este perfil. Magnifico

Niepoort Colheita 1957
Engarrafado em 1977. Aromas que deambulavam entre notas de farripas de laranja, torrefaclção, caramelo, nougat e amendoim.
Boca aveludada e untuosa com final longo. Belo colheita

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Re: 2 dias pelo Douro

Mensagem  Rui Figueiredo em Qua Jun 18, 2008 6:37 pm

safado Laughing

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Re: 2 dias pelo Douro

Mensagem  Frexou em Qua Jun 18, 2008 7:17 pm

Um gajo abre um fórum, e este "gajo" vem para aqui meter vinhos brutais...! Noval Nacional 63???
Oh my god! affraid

João, parabéns pelos dias maravilhosos que tiveste!
Para o ano queres que seja vosso "motorista"? Não me importo nada!!! drunken

Frexou

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Re: 2 dias pelo Douro

Mensagem  Alentejano em Qua Jun 18, 2008 7:20 pm

Pronto eu candidato-me a ser o co-piloto, assim podem ir os dois a dormir na parte de trás. pirat

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Re: 2 dias pelo Douro

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